帝王陵墓 西安旅遊景點介紹

西安咸陽是一座古老的歷史文化名城。眾多的豪華帝王陵墓建築成為這座城市現在的歷史旅遊景點,人們從陵墓景點的介紹中猜測著帝王生前生活片段。

在西安咸陽旅遊城市境內分佈著漢高祖長陵、漢武帝茂陵、漢景帝陽陵、唐太宗昭陵、唐高宗李治和女皇武則天合葬墓乾陵等27個帝王的陵墓和256個陪葬墓。


西安咸陽帝王陵墓旅遊景點介紹之 – 漢高祖長陵

西安旅遊景點介紹:漢高祖長陵旅遊景點位於咸陽市渭城區窯店鎮三義村北。西漢開國皇帝高祖劉邦和皇后呂雉合葬陵,陵區由陵園、陵邑和陪葬區三部分組成。陵園建於高後六年(前182),平面略呈方形,南北885米,東西816米。四面各開闢一門(闕門),門道有路土遺跡。歷年在漢高祖長陵挖掘墓葬及從葬坑多座,出土玉片、鎏金車馬飾、彩繪陶器、陶俑、盾牌及兵馬俑等,共5000餘件。另於陵西南一土溝中發現“皇后之璽”玉印1方。1988年漢高祖長陵旅遊景點被譽為全國重點文物保護單位。


西安咸陽帝王陵墓旅遊景點介紹之 – 漢武帝茂陵

西安旅遊景點介紹:茂陵旅遊景點是西漢武帝劉徹的陵墓,位於西安市西北40公里的興平縣城東北南位鄉茂陵村。茂陵旅遊景點封土為覆鬥形,現存殘高46.5米,墓塚底部基邊長240米,陵園呈方形,邊長約420米。至今東、西、北三面的土闕猶存,陵周陪葬墓尚有李夫人、衛青、霍去病、霍光、金日禪等人的墓葬。茂陵旅遊景點是漢代帝王陵墓中規模最大、修造時間最長、陪葬品最豐富的一座,被稱為“中國的金字塔”。


西安咸陽帝王陵墓旅遊景點介紹之 – 漢景帝陽陵

西安旅遊景點介紹:陽陵旅遊景點是漢景帝劉啟陵墓,位於咸陽市秦都區張家灣機場汽車專用公路西側。陵墓東西長166.5米,南北寬155.4米,高31.6米,呈覆鬥型。陵旅遊景點現出土彩俑彩陶400餘件,銅鐵兵器、農工工具、衣飾及貨幣千餘件。另從17號坑發現出土木車數輛和一批隨車陶兵陶俑。出土陶俑均為男性裸體,除發、須、眉、眼塗黑外,通體為橙紅色彩繪。據推算,陽陵的陶俑總數可達數萬個。伴隨出土文物以金屬器物為主,有銅簇、弩機、帶鉤、馬銜、“半兩錢”、鐵矛、戟、劍,還有陶井、灶等。


西安咸陽帝王陵墓旅遊景點介紹之 – 唐太宗昭陵

西安旅遊景點介紹:昭陵旅遊景點位於今陝西省禮泉縣境內的九嵕山上,它首開了唐代帝王因山為陵的先河。嵕山主峰海拔1188米,陵園周長60公里,面積2萬餘公頃,有陪葬墓190餘座,營建工程歷時120餘年,是中國甚至是世界上最大的帝王陵園。昭陵旅遊景點以其雄偉挺拔的氣勢、龐大無比的陵園面積、盡善盡美的陰陽風水、眾達數百的陪葬名人,創造了許多中國第一和世界第一。


西安咸陽帝王陵墓旅遊景點介紹之 – 乾陵

西安旅遊景點介紹:乾陵旅遊景點位於乾縣城北6公里的梁山上,是唐高宗李治和女皇帝武則天的合葬墓陵。墓以山為陵,氣勢雄偉壯觀。乾陵旅遊景點的道門到石階台,共計537級臺階。走完臺階即是一條平寬的道路直到“唐高宗陵墓”碑,這條道路便是“司馬道”。東為無字碑,西為述聖記碑。有王賓像61尊,石獅1對,周圍還有17座陪葬墓。

西安咸陽這座歷史都城因這些帝王陵墓更加彰顯了其絢麗多彩的歷史文化,成為西安又一個著名旅遊景區。