追溯歷史 西安旅遊

西安是一座歷史悠久的文化名城。古稱“長安”。在這個歷史名城裡,至今遺留了眾多的歷史古蹟,形成了西安寶貴的旅遊資源,並使得西安擁有 “西安文物甲天下”的名聲。

西安深厚的歷史文化沉積和浩瀚的文物古蹟遺存使西安更享有“天然歷史博物館”的美稱,也成就了西安這座聞名中外的國際旅遊大都市。

西安的歷史文化造就西安得天獨厚的旅遊資源。全省境內有重點文物保護單位 554 處,其中陝西省國家級重點文物保護單位 89 處,陵墓 8822 處,古遺址 5700 餘處,文物點 21100餘個。

西安秦始皇兵馬俑坑旅遊景點被譽為“世界第八大奇蹟”,秦始皇陵是最早列入世界遺產名錄的中國遺跡,西安古城牆是至今世界上保存最完整、規模最宏大的古城牆遺址,同時也是西安最著名的旅遊景點,每年來自世界各地的人們絡繹不絕,簡直可以用車水馬龍來形容。

偉大厚重的歷史文物成就了今天這個著名的旅遊城市,也為世界文物更添輝煌。

近年,漢陽陵的開發又一次造成了世界的轟動,其出土的裸體彩俑被譽為“東方維納斯”。西安市內有 6000 多年歷史的半坡遺址。這也是西安重要的旅遊資源。

還有明代建立的藏石碑三千多塊、被譽為石質歷史書庫的碑林博物館,也是西安歷史文物的代表,是現代人們瞭解歷史的窗口,當然也被推為西安旅遊最重要的資源。

同時,西安也是:

文物儲藏量全國之最的陝西歷史博物館旅遊資源。

唐代著名高僧玄奘法師譯經之地大雁塔西安旅遊景點。

西北歷史最長的清真寺化覺巷大清真寺西安旅遊景點。

西安周邊的華夏始祖軒轅黃帝之陵黃帝陵,這個古老的歷史旅遊景點。

西安漢武帝劉徹之墓--漢茂陵歷史旅遊景點。

唐女皇武則天與唐高宗李治的合葬墓唐乾陵,也是西安歷史文化的重要體現,是西安旅遊的一大景觀。

釋伽牟尼佛指舍利存放之處法門寺,及唐大明宮遺址等馳名中外的西安旅遊景點。

西安旅遊名城自然景觀峭拔險峻,獨具特色,境內及附近有西嶽華山、終南山、太白山、王順山、驪山、樓觀台、輞川溶洞等風景名勝區,更有周邊的森林公園十餘個。人文山水、古城新姿交相輝映,構成古老西安特有的神韻風姿。

近年來,西安旅遊業發展迅速,旅遊設施不斷趨於完善,旅遊業已成為西安市真正的支柱產業和領導產業。西安市還是首座獲得“中國優秀旅遊城市”稱號。