長安古寺 西安旅遊景點介

西安旅遊另一大景點是名刹古寺眾多。佛教八大宗派中的法相、淨土、律宗、華嚴四大宗派的開山祖師和發展地都在長安。區內有佛教寺院40多座,著名的有唐玄奘墓地興教寺旅遊景點、中國佛教淨土宗發源地香積寺旅遊景點、中國佛教密宗發源地大興善寺、和對日本佛教頗有影響的青龍寺等寺院景點。

西安西寺旅遊景點介紹:


西安古寺廟旅遊景點介紹之 – 興教寺

西安旅遊景點介紹:興教寺旅遊景點位於西安城南20公里的長安縣少陵原畔,是唐代樊川八大寺院之一,這裡是我國著名高僧玄奘法師的長眠之地。西元664年,著名高僧玄奘法師圓寂後,葬於白鹿原;唐高宗二年(西元669年)又改葬為樊川風棲原,並修建了五層靈塔,次年因塔建寺,唐肅宗題:“興教”二字,從此取名興教寺。興教寺坐北朝南,門內鐘鼓兩樓夾道對峙,氣象莊嚴,遠眺終南山,峰巒疊嶂,景色秀麗,是佛教人士遊覽和瞻仰玄奘遺跡的勝地。

興教寺旅遊景點內藏有明代銅佛像、緬甸玉佛像各一尊,還有歷代經卷數千冊


西安古寺廟旅遊景點介紹之 – 香積寺

西安旅遊景點介紹:香積寺旅遊景點位於該寺在橘、搞兩河交會的神禾原西端。建於公元706年,是淨土宗二世祖善導法師的衣缽弟子懷惲為祭祀善導圓寂而修建的。香積寺旅遊景點內現存唐代建造的善導塔,是西元680年修建的。塔系青磚砌成,壁厚二米,平面正方形,為仿木結構。塔頂因年久殘毀,現存十一級,高級三十三米(據載原為十三級)。塔身周圍保存有鞍形的十二尊半裸古佛,雕刻精巧,實為珍品。塔基層四面有門,南門楣額上嵌有磚刻的“涅盤盛事(時)”橫額,是西元1768年補修所刻。寺建成後成為淨土宗的活動中心,因此香積寺被視為淨土宗發源地。