西安旅遊完全手冊之-西線

西安周邊旅遊景點眾多,分東、西、南、北四條旅遊路線。今天我們就去西安周邊旅遊的西線遊走一番,體驗西安這座歷史文明古都的韻致。

西安旅遊網推薦 -- 西安周邊旅遊路線

西安周邊旅遊路線西線:

昭陵博物館 乾陵 楊貴妃墓 法門寺

西安周邊旅遊路線之— 昭陵博物館景點

西安周邊旅遊景點:明昭陵始建於1538年(明嘉靖十七年)。明昭陵建築有其獨特的風格,平面佈局嚴謹,施工精細,依山勢建有完整的排水系統。清乾隆年間對地面建築有過拆大改小的修繕,原有建築已經殘破不整。1985年,經國家文物局批准,十三陵特區辦事處依明代遺存基地對明昭陵進行了全面的復原性修建。於1990年9月1日正式對外開放。

目前,陵殿內陳列有祭陵的祭品及一帝三後的生平介紹,是明十三陵中地面建築最為完整且具有代表性的陵寢建築。


西安周邊旅遊路線之— 乾陵景點

西安周邊旅遊景點:乾陵是“唐十八陵”中保存最完整的一座皇家陵園,是唐高宗李治和皇后武則天的陵墓,也是中國歷史上唯一一座兩個皇帝的合葬墓。

西安周邊旅遊景點,乾陵以山為陵,依梁山而建,座北朝南,由內外兩城組成,占地頗廣。外城遺跡已消失,內城遺跡至今完善,面積二千四百平方米,四面有門,門外均有石刻。陵前石刻全長五百七十五米,由陝西墨玉石砌成。


西安周邊旅遊路線之— 楊貴妃墓景點

西安周邊旅遊景點:貴妃墓其實只是楊貴妃的衣冠塚,位於興平縣馬崽鎮西。楊貴妃名玉環,陝西華陰人,通曉音樂,能歌善舞,有傾國之貌,原為唐玄宗十八子李瑁的王妃,後被唐玄宗召入宮中,封為女官,號太真,天寶四年,進冊為貴妃。安史之亂中,唐玄宗逃至馬崽坡時,以右彪武軍大將軍陳玄禮為首的隨從將士殺死宰相楊國忠,並脅迫唐玄宗將楊貴妃縊死,時年三十八歲。


西安周邊旅遊路線之— 法門寺景點

西安周邊旅遊景點:法門寺景點位於寶雞市扶風縣城北,是一座歷史悠久的佛家名刹。法門寺始建于東漢,相傳印度的阿育王為使佛教發揚光大,將佛祖舍利分送給各地,凡得舍利處都要建造佛塔供奉,法門寺就是其中之一,而且是規模最大一處。法門寺曾歷經多次修繕,1987年在清理塔基時,發現了被封閉千年的唐代地宮,裏面珍藏著佛祖釋迦牟尼指骨舍利以及大批的唐代珍貴文物。